В ИА "Башинформ" прошла пресс-конференция

16 Мая 2016 10:59 - 11:59 810 1
В Башкортостане начисление ОДН за электричество с 1 мая производится по-новому. Как пояснил на пресс-конференции исполнительный директор ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» Олег Козлов, в июне граждане получат счета за квартирное потребление электричества и за норматив ОДН. Разница между нормативным потреблением и фактическим потреблением ОДН будет предъявлена к оплате управляющей компании. Топ-менеджер отметил, что в республике в половине многоквартирного фонда начисление жильцам ОДН не превышает шести процентов от общедомового потребления. Для них ничего не изменится. Но жильцы домов, где величина ОДН существенно выше, получат заметно меньший счет за квартплату.
«Сколько потребил по квартире — столько и заплати. Заплати также по общедомовому счетчику, по нормативу. А уж что сверху набежало, будет предъявлено управляющей компании, если уж она взялась профессионально управлять вашим домом. Потому УК будут заинтересованы в том, чтобы снижать энергопотребление. Это станет показателем их эффективной деятельности», — подытожил руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский.
Как рассказал Олег Козлов, были случаи, когда в ходе проверки расходов домов с высоким показателем ОДН выяснялось, что к их щитовым подключены либо предприятие, либо торговый киоск, или светофор, и даже пункт полиции. Теперь управляющие организации будут заинтересованно следить за расходами, так как не смогут начислить их на счета жильцов.
«Плата за ОДН тесно связана с энергосбережением. Скорее всего, этот вопрос придется решать не один год. Так уж сложилось, что в большинстве домов лампочки горят сутками. Между тем программы по снижению энергопотребления есть. За последние полтора года нам удалось снизить средний размер ОДН с 22 до 11 процентов. Но по-прежнему есть аномальные показатели ОДН в 20-30 процентов от общедомового потребления», — сообщил исполнительный директор ЭСКБ.
Своим опытом поделился известный блогер и активист-общественник Ильгиз Калимуллин, который является старшим по своему дому в микрорайоне Сипайлово: «Наш дом построен в 2008 году. У нас освещаются два лифта, подвальные помещения, все лестничные клетки и даже, по требованиям пожарной безопасности, балконы. Застройщик установил датчики звука. Хлопнешь в ладоши — зажигается свет, тишина — свет гаснет. Аналогичный способ — датчики движения. Постепенно по решению жильцов меняем лампы на светодиодные. Хоть они и в разы дороже, но срок их эксплуатации — до 50 лет. Всё это однозначно выгодно. Но главная проблема роста платы за ОДН — это воровство. Зачастую электроэнергию расхищают сами жильцы. С этим мы боремся совместно с управляющей компанией: инспекторы ходят по квартирам с проверками по фактическому количеству жильцов, и я сам за этим слежу. Еще один пункт — борьба с незаконными подключениями. Снижение потребления — это наша с вами забота», — заключил председатель домового комитета.

Источник


Партнёры

Башэнергосбыт © 2014 - 2017