Долг садовых товариществ перед Башэлектросбыт превысил 47 млн рублей

3 Июля 2018 509 0
Садовые товарищества, которые накопили большие долги  перед «Башэлектросбыт» за электричество, могут остаться без света.
Задолженность садовых товариществ и обществ за потреблённую электроэнергию на 1 июня 2018 года превысила 47,6 млн рублей. Стоит отметить, что зачастую садовые товарищества представляют собой не дачи для пребывания летом, а коттеджные поселки. Поэтому электроэнергию жители используют не для полива огорода, а для личного потребления. К тому же некоторые садоводы живут в домах круглый год. В результате объем потребленной электроэнергии можно сравнить с начислениями небольшого поселка.
Среди крупных должников — СНТ «Нефтяник-7» в Уфимском районе, задолжавшее сбытовой компании 2,7 млн рублей. Меньше долги у СНТ «Ясное», находящегося неподалёку от деревни Дмитриевка. и ОСТ ОАО «УМПО» – задолженность каждого превысила 350 тысяч рублей.  Не покидают пока список должников и дачники СО «Акбердинское». Несмотря на произведённый перерасчёт задолженности со стороны «Башэлектросбыт», долг остаётся высоким и составляет 600 тыс. рублей.
Тем не менее, для решения вопроса с задолженностью за энергоресурс некоторые председатели садовых товариществ сами обращаются в «Башэлектросбыт». По итогам переговоров заключают соглашения о реструктуризации долга, либо выходят с инициативой к энергетикам отключать должников товарищества точечно. В результате совместной работы рост задолженности удается сдерживать.
Однако большинство других СНТ продолжают наращивать долги. Например, дачное некоммерческое товарищество «Автомобилист» накопило долг в размере 145,5 тыс. рублей. Председатель ДНТ не выходит на контакт, на звонки и письма с предупреждениями о вводе ограничения подачи электроэнергии не отвечает. На что он надеется – остаётся только догадываться.
- Если электроэнергия потребляется, но не оплачивается, гарантирующий поставщик электроэнергии вынужден действовать в рамках закона: помимо обращения в суд для взыскания задолженности, приходится прибегать к непопулярным, но эффективным методам воздействия на должника, - пояснил генеральный директор «Башэлектросбыт» Андрей Травкин. – С садовыми товариществами и аналогичными организациями энергосбытовая компания взаимодействует, как с любым другим юридическим лицом. Поэтому, если многочисленные предупреждения энергетиков попросту игнорируются, выход остается один – отключение.


Партнёры

Башэлектросбыт © 2014 - 2018