Башэлектросбыт и судебные приставы провели очередные рейды по должникам

24 Сентября 2019
362

С целью сокращения задолженности за потребленную электроэнергию Башэлектросбыт (ООО «ЭСКБ») активизировало совместную работу с судебными приставами по взысканию долгов с жителей неплательщиков Кугарчинского, Мелеузовского, Зианчуринского, Кумертауского и Фёдоровского района Республики Башкортостан в принудительном порядке.

Чтобы повлиять на ситуацию с платежной дисциплиной проблемных потребителей, юристы энергосбытовой компании регулярно направляют в суды исковые заявления о взыскании долгов с неплательщиков. После принятия судебных решений в Федеральную службу судебных приставов поступают исполнительные листы, по которым задолженность взыскивается.

В соответствии с утвержденным графиком рейдовых мероприятий, в августе, сотрудниками Кумертауского территориального отделения Башэлектросбыта совместно с судебными приставами УФССП России по РБ провели 63 рейдовых мероприятия по исполнительным производствам о взыскании задолженности в размере 583,85 тысяч рублей за потребленную электроэнергию.

Совместно с судебными приставами сотрудники энергосбыта направляются к тем гражданам-портебителям, в отношении которых судом вынесено решение о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию. Если граждане погасили задолженность, они предоставляют необходимый документ, подтверждающий эту оплату. Но если долг продолжает расти, а хозяева не торопятся выполнять судебное решение, службой приставов производится арест имущества. Так, потребителю, проживающему в Фёдоровском районе, село Акбулатово, по улице Ленина, накопившему долг более 38 тысяч рублей, пришлось расстаться со своей мебелью и бытовой техникой. Её, безусловно, вернут, если хозяин в течение 10 дней погасит задолженность. В противном случае арестованное имущество будет выставлено на продажу, а вырученные деньги покроют долг нерадивого потребителя за электроэнергию.

В результате проведенных мероприятий приставами Фёдоровского РО СП УФССП России по РБ составлено 22 акта о совершении исполнительных действий.

В случае отказа потребителя в добровольном порядке вернуть долг за потребленную электроэнергию энергокомпания направляет в суд исковое заявление, и должнику приходится оплачивать еще и судебные издержки, включая выплату госпошлины и пени.

 

Такая совместная работа энергосбытовой компании и судебных приставов районных отделов УФССП позволяет бороться даже с самыми злостными неплательщиками, игнорирующими не только свою обязанность оплачивать потребляемые энергоресурсы, но и решения судебных органов.